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2006年3月25日 (土)

スープ・ヌア(牛肉スープ)

先述と揚げ魚と同じ日に習ったもう一品

タイ語でスープとは「ゲーン」というが、このスープは西洋から伝わったものなので、そのままスープという名がついている。

※ちなみに何故かというと材料にトマトやジャガイモを使用しているためらしい。でもそれ以外は思いっきりタイ”なんですけど・・・

nua

西洋のような中国のようなタイのような。         ポイントは牛肉のダシとシナモン、後はニンニク、パクチーの根、胡椒の香り。ピッキーヌで辛さを。シーユーカオ、ナンプラーで味つけし、マナオを絞る。

シナモンが入るので独特な味と香りになります。おいしいのですが、日本で食べたらどうなんだろうか?もしかしてその場の雰囲気もあるのか?

そしてやっぱり沢山食べると飽きてしまいます。私、中華系の香辛料、好きなんだけど飽きやすい。

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