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2006年5月31日 (水)

カオ・カー・ムー(豚足の煮込みぶっかけごはん)

私の好きな屋台メニューです。

カオカームー;豚足醤油煮込みぶっかけごはん

02010100cimg00351_3このメニューを習った時の写真が見当たらなかったので、以前にも使用した写真を再び使用させて頂きます(マーブンクロンのクーポン食堂内)                      

①豚足を丸ごと油で揚げた後、フライパンに油をひき、ニンニク、白胡椒、パクチーの根を叩いたものと炒める。パームシュガーを加え煮溶かす。シーユウダム、シーユウカオ、マギーソース(1:1:1)を加え全体を絡めて煮詰める。

②ひたひたの水を加え、約1時間煮込む。⇒ここまでで豚足煮込み出来上がり。(味を見ながら調味料や水の量を調整すれば良し、煮込めば煮込む程味が馴染んで柔らかくなります)ここでゆで卵を入れるのを忘れずに。

③酢だれ  唐辛子・酢

④白菜の漬物

⑤ごはん

これらがセットになってカオカームーの出来上がりです。ご飯の上にぶっかけて汁ごとさらさら~っていくのがいい感じ。酢だれも脂っこい豚足煮込みにバランス良く合い、洗練した味になります(大げさですが)

私は基本的に、豚肉の脂(以前何かの料理で豚の脂を多量に食べた後、貧血を起こして倒れました)と肉の煮込み料理(特に赤ワイン煮込みとか、ちょっとオシャレな煮込み)はあまり得意ではないのですが、これはおいしく頂けます。

それはどうしてか未だ分かりません。

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