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2006年5月15日 (月)

ヤム・ヌア・ヤーン(牛肉のサラダ)

そして今回はタイではスタンダードな‘ヤム 料理。

ヤム(サラダ)+ヌア(牛肉)+ヤーン(焼く)→牛肉(ステーキ)サラダ

ちなみに・・・ ★ヤム→ナンプラー、マナオ、砂糖ベースのたれを素材と野菜で和えた料理のことを差します。

<その他ヤムの料理もご紹介>                                       ①ヤムウンセン(春雨サラダ)                                   日本でも代表的、人気メニュー。  

②ヤムタレー(シーフードサラダ)                                  エビ、イカ、あさりやムールなどを使用した贅沢なサラダ。                                                      

③ヤム・カイダーオ(目玉焼きのサラダ)

他にもヤム・マムワン(マンゴー)、ヤム・プラームック(いか)などなどバリエーションは果てしなく広がり、、ソムタムのタレベースもヤムに近い。油を使用しないのでさっぱりとしてて前菜には最適だと思います。またこのベースさえ覚えておけば、いろいろとアレンジも出来ます。例えば、ヤム・秋刀魚とか、ヤム・鯖など青魚にもよく合います。

<話は戻ってヤムヌアだいたいのレシピ>                                    牛肉(200gくらい)1枚、玉葱スライス100g、ホムデンもしくは赤玉葱適量、胡瓜半分、チャイニーズセロリ1本、トマト(小)1個、唐辛子は好きなだけ                            

ナンプラー:ライム果汁(レモン果汁):砂糖=大さじ3:3:1 砂糖はお好みで増量して下さい。物足りなければチリソースなどを少し加えても良い。コクが増します。

Saradasetto_1

Yamunua_2 

牛肉はミディアムレアがオススメです。サラダっていうより、ほとんど「焼肉の野菜添え」みたいな出来になりました。

                                                                         

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