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2006年8月21日 (月)

コー・サメット

暑中お見舞い申し上げます。

あまりの暑さにビーチを夢見る妻島は、今回はサメット島について記述したいと思います。そういえば今年は梅雨が長引いたせいか海へ行くチャンスを逃してしまったなァ・・・ぶつぶつ

サメット島は、前回訪れた際、大雨だったために以前のブログでは適当に書き流してしまっていました。

が!やはりここの「青の時間」が素晴らしく、一人旅の者にとって癒しの場になると思い、再度写真と共にお送りいたします。

※ちなみに青の時間とは夕方6時30分位~7時位の間に訪れる青い時間。

写真を用意するのでつづく。(用意してからブログ書けという意見あり)

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2006年8月 4日 (金)

カオ・モッ・ガイ

こんにちは。やっと更新できました。暑いですね。本当に暑くて夏バテしてヘロヘロになっている自分が好きです。

一発目は「カオモッガイ」

カオ「ごはん」モッ「身体にいい」ガイ「鶏」

「カオマンガイ」とは似ているけどちょっと進化版。私はこっちの方が好きです。マレー系カオマンガイといったところでしょうか。日本ではお目にかかったことがないです。バンコクでもそうメジャーじゃないかも。タイの南の方では普通に見られるのかな?

(でも南の方は今とっても危険なので渡航注意です)

ちなみにエンポリのフードコートでも出会えます。

Zairyou 材料>                               米2カップ、鶏手羽元2本、ホムデン10個、生姜半分、にんにく5片

塩、牛乳(エバミルク、ココナッツクリーム、生クリーム)、バター

                        

<香辛料>クミンシード、ルークパクチー、ターメリック、シナモン、クローブ、カルダモン

フライドオニオン

あの~、途中からこれ作る人いないかな・・・と思い出し、香辛料の量書くのやめました!

<そしてたれ>

酢、砂糖、塩、ニンニク、赤唐辛子

これも結構味付け激しいので分量は省略しました!      

Tuke クロックで砕いた香辛料(あらかじめ乾煎りする)と生姜、ニンニク、ターメリック、塩、牛乳、バターを合わせ、鶏肉を漬け込む。

                 

Takiagari

洗った米に一気に流し込み、フライドオニオンも入れて普通の水加減でたく。

ここらへんでいい匂いが・・・         ごはんもターメリックのおかげで黄色く炊けています。

Kaomoggai_1

あらとっても簡単に出来ました。

オシャレにトッピングして素敵になりました。ちょっとカレーっぽい味付けでお子様にも人気が出そう!

香辛料大好きな私にとっては大好物の料理。香辛料やハーブって人を惑わす良性の麻薬だと思いませんか。

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