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2006年10月14日 (土)

ラープ・ガイ

仕事と家事と主人の病気が重なりあーだこーだしているうちに、すっかり秋になってしまいました。

ところで今更なんですが、今年、夏ってありました?全く感じないまま過ぎ去って、後は大嫌いな冬を待つだけなんて悲しい・・・悲しすぎる・・・海にも行ってない・・・

以上ぼやき

今回はラープ・ガイ。好き嫌いの多いタイ料理の中でもっともその差がはっきりとする料理だと。。日本語訳では「鶏肉のスパイシーサラダ」などとされていますが、とっても訳しにくい!

かくいう私も、当初はこの複雑な味に慣れずにいたのですが、バンコクでほんっとにおいしいラープに出会ってからはこの料理のファンになりました。

ちなみにラープはソムタム・ガイヤーンなどと並んでイサーン地方からやってきた料理であります。もち米をキュっとにぎってラープの汁なんかと一緒に食べるとメチャうまです。Rapu_2 Rapu2_2  

                                    

<材料>鶏ひき肉100g、豚皮50g、豚レバー50g、ホムデン7個、カオクア、葱2本、パクチー2本、ミント1束、パクチーファラン1束、ナンプラー大3、マナオ大3、粉唐辛子

ハーブたっぷり!というか肉以外はハーブばっかり!

温かくして食べるし、これをサラダと表現するにはかなりの無理がありすぎ、

「鶏肉とハーブの和え物(本気)」というのはどうだろうか。

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コメント

はじめまして。私は恵比寿でレンタルスペースを行っているMmMmfamilycompany(ムムファミリーカンパニー)と言います。レンタルキッチンの記事で妻島さまを知り、11月にタイ料理の教室を開いて頂けないかとご連絡差し上げました。MmMmは規模は小さいですが、居心地のいい優しい空間を。。というのが私の考えです。どうぞよろしくお願いいたします。よろしければご連絡ください。

投稿: 宮村麻里子 | 2006年10月20日 (金) 12:42

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