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2007年5月18日 (金)

カノムパン・ナー・グン

しばらく大阪に帰っていました。やっぱり25年間過ごしたところは落ち着きます。日頃使っていない大阪弁をフル活用出来たので、だいぶ満足!やね~

そしてこのブログも地味ながらもうすぐ2年。全く更新出来てなかった月もありますが何とか続いています。 これからも地味ながら続けて行きますので、よろしくお願いします。

カノム(お菓子) パン(パン) ナー(上) グン(エビ)                  

Kansei_4 

   

タイ語では、お菓子と捉えられていますが、りっぱなオードブル。

  

<写真>マリサ・ランゲージ・スクールより

お客さんが来た時にスナック、酒のつまみとしてさっと出せるといいのでは?全くもって辛くなく、とても食べやすいので、お子様にも好評。と、思います。欠点が一つ。油で揚げて、しかもパンなので食べ過ぎると結構お腹に来ます。

パン 2枚                                                  海老、鶏ひき肉 200g(1:1)

パクチーの根、にんにく、胡椒のつぶしたもの                                シーユーカオ、マギー、オイスター、砂糖 で味付け

具材を炒めた後はパンにてんこ盛りにして卵つけて揚げる。

でもこれって、どっかの中華にもなかった?私、短大の料理実習で習った記憶が・・・

そうか!パクチー、にんにく、胡椒のペーストが入っているのでタイ料理か!あと、食べるときにナムチムガイ(スイートチリソース)つけて食べるからタイ料理か!

満足・・・

                                                                

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