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2007年10月30日 (火)

横浜タイフェスティバル2日目

横浜タイフェスタ2日目

台風一過でいい天気☆快晴です!

Taifesu1 Taifesu2                                       

晴れた!!

タイ料理店は20店舗ほどでしょうか。神奈川のお店が多く、他東京や埼玉のお店も出店していました。

ステージではムエタイショーや爪ダンス、コンサートが開かれて盛り上がっていました。

東京代々木ほどの混雑もなく、程よく楽しめたかと思います。また、赤レンガ倉庫前は晴れると散歩にも気持ちよいし、海も目の前。ロケーションもサイコーです。

Samuro

Satikosan_2 

麻布十番サムローさんブースでお手伝いさせて頂きました。

いや~良かった良かった。

そこで宣伝!

タイレストラン  麻布十番サムロー

(住所)東京都港区麻布十番2-19-9                                  (電話番号)03-5484-3388

不定休 / オープン 11時~14時(L.O)   17時~23時

12月に恵比寿3丁目に「サムロータイカフェレストラン恵比寿」もオープン予定。

アルバイトも募集していますので、ご希望の方はお店の方に電話して下さい!

またその2

私の右側に写っている友人 サチコさん

東京板橋のマンション内クッキングルームにてタイ料理教室を開講中です。

第1回日程は12月6日(木)18時30分~と12月9日(日)11時~です。

サチコさんは自由が丘のサンズコートにてスパイス&ハーブの講師もしています。

連絡方法はどうしましょ・サチコさん・・・・               

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2007年10月27日 (土)

横浜タイフェスティバル1日目

10月27日(土)、と明日28日(日)と横浜赤レンガ前広場にてタイフェスティバルが開催されます。横浜でのタイフェスタは初めてということで、本日は初日を迎え大盛況・・・のはず

ってか台風!?

ホントは20時までのところ、16時30分に前倒しで終了という事態になってしまいました(涙

そして妻島はその帰り道・・・

風で傘が折れた・・・(再涙

071027_150701

071027_152701 午後3時

まだお昼というのに

閉店するお店も

アリ

悲しげ・・・

明日は晴れるとい~な。。

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2007年10月 9日 (火)

TYキッチンタイ料理講座

来月、タイ料理講座を企画しました。

今回は涼しくなる季節、秋にちなんで、ご飯に合うタイ料理にしてみました。が、もちろんツマミにも最高です。

日程:11月18日(日)11時~14時(若干延長の場合あり)

場所:TYキッチン(東京 奥沢)

メニュー:

プーパッポンカリー(かにのカレー炒め)                                               ※贅沢にズワイを使用して作ります。日本人が好きなメニューのNO.1.そして私も大好きです。

ガイホーバイトーイ(鶏肉のバイトーイ包み揚げ)                                ※バイトーイという葉で、下味をつけた鶏肉をくるんで揚げます。前菜によく登場します。お店や習った場所によってまったくレシピが違う、自由な料理。

スキーヘン(タイスキ炒め)                                         ※日本でも何となくポピュラーになりつつある、タイスキを炒め物にしたというタイ人の見事な発想。タイスキの基になった「すきやき」の名残は全くないが、でも、これはこれでおいしい一品。  

以上3品です。画像が出てきましたら貼り付けます。

他、ジャスミンライス、デザート、ドリンクつきです。今回も復習用に何か、考えます。                         

料金:4500円

今回も10名様募集になります。

ご参加お待ちしております。

妻島知美

 Ha                                            

 

→私の実家の都合により延期になりました。申し込んでくれてた皆さんごめんなさい。

また新日程はご連絡いたします。

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2007年10月 8日 (月)

日タイ修好120周年記念事業

近頃、くしゃみ、鼻水が止まらない。秋花粉症みたいです。布団を干したその翌日から何かおかしい。

秋花粉症・・・スギやヒノキなど「木」の花粉によって起こる春の花粉症と違うのは「ブタクサ」「カナムグラ」「ヨモギ」など空き地や河川敷に群生している草の花粉が原因となること。日経BPネットより

ウチのベランダ前は河川敷・・・まあ、そういうこともあるかな。今年越してきて初秋を迎えます。

本題に戻りまして、今年はなんと日タイ修好120周年なのです。この120年の間、両国はアジアにおいて最も安定した関係をたゆまず築いてきています。そこで日本とバンコクでは今年、記念事業としてさまざまな催しを行っています。

キャッチフレーズは「微笑が心をつなぐ愛の架け橋 日タイ~120周年」

詳しくは日タイ修好120周年記念

私達の身近なところでは、東京、大宮(特に上野が盛り上がっているとの噂)でおめでタイ弁当が発売されたり(10月5日で終了しました)

日タイの記念切手が発売されたり

Kitte

ステキ・・・

日頃お世話になっています「フードスター」さんの方より教えて頂き即効購入。1枚800円で10種の絵柄があり。

あと別に4枚あります。多分まだ買います。

(余談)・・・現在、テンプスタッフ・フードスターさんのサイトで管理栄養士の部分をクリック、「食の仕事人」というコーナーに私がいます。私ですいません・・・http://www.tempfood.co.jp/eiyoshi/int2007091.html

10月にあるイベントとしては

27(土)、28(日)・・・東京・タイロイカトン祭り2007(お台場)

27(土)、28(日)・・・横浜タイフェスティバル(赤れんが倉庫前)→こちらに関しては妻島は西麻布にあるタイレストラン「サムロー」さん出店のお手伝いに行きます。行く予定の方はぜひお立ち寄り下さい!

また、12月には日本-タイフェスティバル in bangkok

他にも各地でコンサートがあったり、タイレストランでイベントがあったり、書き入れませんが、とにかく、盛り上がってます!

ますます盛り上がる日タイ関係。私はうれしい。

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2007年10月 1日 (月)

ソンブーン

寒い。

今回はカニのカレー炒め「プーパッポンカリー」が有名な「ソンブーン」

1970年ごろ日本人が大好きなこの料理を生み出したのがここのお店だと言われており、やはりここははずせないのです。バンコク行くたびに訪問しています。ただ近頃はバンコク内でプーパッポンカリーのおいしいお店がたくさん出てきているらしいのです。

でも、やっぱりまた行ってしまった。

場所はBTSチョンノシー、シーロムから徒歩10分くらい。また2号店は国際競技場から歩いていける。

Kanikare

元祖かにのカレー炒め

油っぽいけどやっぱりおいしい!!

でもやっぱり油っぽい!!

Osuwan Totomankun

Pakkubun

そして・・・・・・・・・・

Buta

・・・・・

こぶた

Buta2_2

←←皮を食べた後、こぶたは炒め物になって再登場。

跡形はなし

当日はチョンノシー店にはこぶたがいなかったので、支店から調達。日本食べたらすんごく高いということでしたが、ここでは3200円くらいでした。

こぶたは身がやわらかくてあっさりしています。グロテスクですが。。

こぶたが食べたい!!と豪語してくれたLさんありがとうございました。

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