« 料理教室の模様 | トップページ | ゲーン・ペ(レッドカレー) »

2008年2月21日 (木)

石鹸レシピ(ピンク)

ようやく春?の予感・・・

前回書きました石鹸レシピを記載します。

<ピンク>

オリーブオイル・・・400g                                              ココナッツオイル・・・100g                                             苛性ソーダ・・・68g(薬局でハンコで買えます)                             濃い目の米ぬか水・・・175g                                                 シアバター・・・大さじ1                                                はちみつ・・・大さじ1                                                  ピンククレイ・・・10g                                            レモングラスオイル

※パームオイルを混ぜると更に完成度の高いソープになるそうですが省きました。

※オリーブオイルのみでも作れますが、柔らかくて泡立ちが少ない石鹸になります。     

<作り方>                                                     ①ベースのオイル類はあわせておく(香りのオイルはまだ。一緒に混ぜると香りが飛んでしまいます)

②米ぬか水は沸騰させて冷ましておく。

③苛性ソーダと②をゆっくりと合わせ混ぜる→異臭&煙が出てくるのでマスクは必須!あと、窓を開けるなり換気をしっかりしましょう。

④トロミがついてもったりしてきます。そしたらピンククレイやはちみつ、シアバター、フレグランスオイルなどのオプションを加え混ぜます。

⑤牛乳パックやプリングルスなどの容器に入れた後、※タッパーなどには絶対入れない。後、取り出せないし固まらない。

→発砲スチロールや保冷バッグなどに入れて24時間おく。

⑥発砲から取り出して、そのまま2晩ほどおいたら固まっていますので石鹸を取り出し、更に2日くらい。カットし、3週間~1ヵ月寝かせる(1ヵ月以上がベスト)

→出来上がり

ココナッツミルクパウダーなんか足してもも泡立ちが決め細やかでいいです。ミルク系入れるとほんとにまろやかになりますよ。ちなみに牛乳を入れると腐ってしまうので注意です。

                                                                                                                           

|

« 料理教室の模様 | トップページ | ゲーン・ペ(レッドカレー) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/137845/40204448

この記事へのトラックバック一覧です: 石鹸レシピ(ピンク):

« 料理教室の模様 | トップページ | ゲーン・ペ(レッドカレー) »