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2009年3月29日 (日)

出張タイ料理教室

花見の季節到来ですねcherryblossom

来週くらいにパパーッとやりたいもんです。

そしてパーッとおいしいモン食べたいです!!

あっタイトルに戻りまして・・・

私は時々タイ料理教室を行っています。教室を借りて、、自宅で、、出張で、、        

あまり大きく宣伝はせず地味に活動中です。

先日都内で出張教室を行いましたshine

7

今回は都内の主婦の方の家です。皆さんとっても気さくな方々。でも私が以前お話した大久保のタイ食材店にも足を運び、またマニアックタイ料理店を探している本格派です。

アレンジなしのタイ料理を期待されているので私としても、とっても進めやすかったです。

今回のメニューは

8 ①ヤムヌア

(牛肉サラダ)                                            

3 ②クンパッポンカリー

(エビカレー炒め)

5 ③ホイトー

(カキお好み焼)

6

④センレックナーム

(タイラーメン)

以上4品。皆さん手際良く、2時間半くらいで出来上がりました。

今回のメニューは割と食べやすいものが多かったです。

そして、いつもいっぱい作ります。これは私が決めてること。私自身大食漢でもあるし、とりあえず、いっぱい食べたい!(あ、教室の時はそんなに食べないので・・・汗)

楽しくお話も出来、無事に終了しました。

今回のお写真の提供は参加者のMさん。綺麗に撮って頂きありがとうございました。

cute宣伝cute

◎4名以上でタイ料理出張承ります。くわしくは・・・

080-5517-3746 t_tsuma@wa2.so-net.ne.jp

ご連絡後、詳細を送らせて頂きます。

ちなみに4名3、4品でおひとり4500円+ 交通費 となりますnotes

出張範囲は横浜(自宅)~車で片道1.5時間位までです。

ご連絡お待ちしていますnotes

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2009年3月 4日 (水)

簡単タイヌードル

昨日は雪snow降りましたけど、

shineshineですね。

家でボーっとしてても季節が変わってくるのが分かります。

日も長くなったし、とってもうれしいですhappy01

(冬って何か気持ちが盛り上がらない。うれしいので絵文字もいっぱい使っちゃいます・・・note

最近は家でよくタイ風ヌードルを作ります。「センレックナーム」バンコクの屋台で60円で食べたあの味・・・思い出の味・・・現地で食べるとあんなにウマイ!!って思えるのは何故なのかな。

現地の料理学校で習ったのをベースに簡単にアレンジ。

Men まずは米麺を水で20分ほどつけて戻します。

私はよく1mmのものを使います。

Supu Horen                  

スープは鶏がらスープ(今回は豚肉でダシをとったに大根や白菜、にんにく、それにパクチーの根を入れます。パクチーの根?と思うかもですが、これを入れると入れないで仕上がりが全然違う。ああ、タイの屋台・・・と思い出すちょっと独特な風味はパクチーの根の香りなのです。

あとは、ナンプラーで調味。私は塩も少し入れて味を調整します。

右の野菜は「ちぢみほうれん草」冬の寒い時期だけ登場する栄養価の高いほうれん草です(一般的に旬の野菜は栄養価が高いです)

あとは麺ともやしをさっと茹でてスープをそそぎます。

Men2

最近のお気に入り。

唐辛子をかけて食べます。

Ebi そしてこちらもおすすめ。ほしえびを細かくしたものです。タイのスーパーで買い、スープに炒め物にとっても重宝しています。今回の麺にも風味で少し使用しました。

オウチで簡単タイ料理はいかがですか~

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