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2010年10月 4日 (月)

ポッピアトード(揚げ春巻)

こんにちは。

10月に入り、過ごしやすくなりました。

寒くならないで!しばらくこのままでいて!と願う今日この頃です。

本日は9月22日に恵比寿Sorissoさんでタイ料理教室を行わせて頂きまして、その中のメニューのひとつである「ポッピアトード」の作り方の詳細を書かせて頂きます。

Kansei

※遅くなってすいませんです。

<分量>6~8本分

豚ひき 60g / むきえび 80g / 緑豆春雨 30g /

キクラゲ 3g / キャベツ 50g / 人参 20g /

にんにく 1/2片 / 白粒胡椒 5粒~10粒 / パクチーの根 1本 

揚げ油 / 春巻きの皮 / 卵黄(春巻まき用)

〈調味料〉

ナンプラー、オイスターソース 各大さじ1と1/2

砂糖 大さじ1

〈つけだれ〉

スイートチリソース

◎下処理

①にんにく、白粒胡椒、にんにくは合わせてすり潰しておく。

Pakuni1

Pakuni

クロックがなければ(普通ない・・・)胡椒はあらびきにし、包丁などで細かくすればOK。

②キクラゲ、春雨は15分位水につけて戻す。(戻した春雨は包丁で3等分する)

Kikurage

③調味料は合わせておく。

④人参、キャベツは5mm程度のせんぎりにする。

⑤エビは包丁でたたいてペースト状にする(粒粒は少し残した方が良い)

◎調理

①フライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒める。

②キャベツ、人参、春雨も加え炒める。

Itame

③にんにく、白粒胡椒、パクチーの根の潰したものも加え炒める。

④調味料を加え、なじませる。

→全体が炒まったら、この時点でパ・ウンセン(春雨炒め)の出来上がり。ごはんのおかずになります。

⑤春巻きの皮(小麦製)に巻いてこんがりと揚げて頂きます。

※春巻きの皮で巻く前は冷ましてから巻きましょう!熱いと皮がやぶれます。

ちなみにこのネタを生春巻きの皮(米製)で巻いて、生春巻きも作れます。

(その時はエビやニラも一緒に巻きましょう)

最後に・・・記念撮影

Seito

みんな習ったタイ料理作ってね。

またタイ料理教室企画したら、ブログ上でお知らせします。

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コメント

こんばんは。
すっかり秋めいてきました。
お元気ですか?

すごくお忙しいようですね。
妻島さんの細い体の中のどこにパワーがあるのか?!といつも感心してしまいます。

くれぐれもお体を大事になさって下さいね。
ソリッソさんの料理教室、ありがとうございました!

投稿: ロコ | 2010年10月 6日 (水) 19:19

こんにちは。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ないです。
ソリッソさんではスタッフの方達もいい方で
楽しく教室が行えました。

今は忙しいですが、落ち着いたらまたどこかで料理教室企画します。

また近いうちにご連絡いたしますね。

投稿: 妻島 | 2010年10月11日 (月) 14:40

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