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2014年5月 7日 (水)

グリーンカレー

タイから帰って来てから無性にグリーンカレーが食べたくなって食べたくなって

近くにタイ料理屋さんないしねー、どうしようどうしよう、

そうだ作ればいいじゃん・・・ってことで

Kimg0805

時間がないときはペーストさんの登場です。このメーカー好きです♡

でも日本では売ってなくて、バンコクのトップスで売ってます。日本で売ってるペーストは「ニタヤ」さんのものが好み。

作り方は超~簡単なので、ぜひチャレンジして下さいね。

<材料>

・グリーンカレーペースト 1袋(50g程度)

・鶏もも肉 200gくらい 

・茄子 2本くらい

・ヤングコーン、たけのこ、まいたけ など ※ヤングコーンはこれからの時期フレッシュのものが出回るので絶対生がおすすめ!

・ココナッツミルク 1缶(400ml) 水 400ml

・水 適量

・ナンプラー 味見しながら

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作り方は

①浅めのフライパンに油を入れ、一口サイズの鶏肉を入れて炒める。 ②グリーンカレーペーストを入れて馴染ませるように炒める。③ココナッツミルクを加え、馴染ませながら煮る。④2/3量位になったら、水を同量加え沸騰させる。⑤食べやすい大きさに切った野菜達を入れる。⑥煮込みながら味見、ナンプラーを投入!

・・・と、ここまでは、いたってスタンダードな作り方

これに私はすこーし手を加えます。

①煮込む時に、パクチーの根っことレモングラス(レモングラスティでも)を加える。

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パクチーの根っこからはいいダシが出ます♪最後食べる時取り除いてね(もしくは煮込む際にみじん切りにして食べちゃっても良し)

②最後の仕上げに叩いて香りを出したクミンとコリアンダーを加える(出来ればクミンだけでも入れてあげて)

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最後に加えることでスパイスの香りが広がります!

✩クミンはカレーによく使われている香辛料で、胃痛、腹痛にも効果があり消化を促進してくれます。しかし、このすっきり感が好きで入れ過ぎて胃が痛くなったことがあります(注

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あーおいしそう。

いつか、大船に屋台風タイ料理店が出来ていることを夢見て・・・今夜は寝るとします。おやすみなさい

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