2011年10月31日 (月)

タイ料理教室

おはようございます♪

おおお、早いモノで、気づいたら今日で10月も終わりになります・・・。秋晴れで気持ちの良いこの季節、お出かけして楽しみたいですね。

先日行いました、料理教室の画像です(って、料理しか撮れてないんですけど)

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・トムカーガイ(チキンココナッツスープ)

・ソムタム(青パパイヤのサラダ)

・ガパオガイ(鶏肉のバジル炒め)

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あまりゴテゴテせずに、シンプルに作るのが好き。

タイ料理教室は不定期に実施しています。また日程決まりましたら、こちらでも発表いたします。場所は基本的に東京が多いです。

タイの洪水の被害が拡大しています。現在は王宮周辺から、スクンビットエリアまで水が来ているそうです。スクンビットエリアってもうバンコクの中心越えちゃってるってことだよ?下水の水もあがってきているとのことで、感染病がとても気になるところです。

早く収束しますように・・・早く乾季になってー

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2011年9月16日 (金)

タイ料理教室のお誘い

9月も半ばで熱さも落ち着き~って書きたいですが、なかなか残暑きびしいですね。朝晩はまあまあ涼しい日がありますが、まだ昼はムワワーっとしますsweat01

次回タイ料理教室の日程が決まりましたのでご案内させて頂きます。

~日程~

23年10月8日(土)10時30分~14時くらいです。

~開催場所~

つきじ803

東京 築地駅から徒歩5分のキッチンスタジオ

今回はマンションの一室となります。

4名様以上で開講します。

~メニュー~

1、ガパオガイ(鶏ひき肉のバジル炒め) タイ米+目玉焼きのせ

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タイのホーリーバジルとひき肉を炒め、タイ米の上にのせ、目玉焼きをつぶして混ぜて頂きます。食べやすさと、ほんのりとしたハーブの香りと唐辛子がひき肉をさわやかに。日本でもポピュラーになってきました。

2、トムカーガイ(鶏肉とココナッツのスープ)

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鶏肉とたっぷりのきのこを使用し、ココナッツと合わせてコクのあるスープです。夏から秋にかけて飲むのにおすすめのスープです。

3、ソムタム・タイ(青パパイヤのサラダ)

青パパイヤを千切りにし、ほしえびやトマト、ナッツにナンプラーやマナオ果汁を合わせて和えた代表的タイ料理です。青パパイヤは酵素もたくさん含んでおり、おすすめの食材です。

いずれもタイの代表的メニューです!

~料金~

4500円(当日現金にてお願いします)

少人数制のため、お申し込みはお早めにお願いします。

お問い合わせ、ご予約は

yoyaku@happy-gohan.jp

よろしくお願いします。

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2011年8月17日 (水)

タイ料理教室

こんにちは。

あっついですね~ あっついあっつい。

でも、夏が好き。

せっかくの夏。せっかくなので楽しみたいな。

先日行った料理教室の画像です。

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グリーンカレーはペーストから手作り。

茄子や鶏は七輪を使って炭火で・・・

皆さん手際よく頑張ってくれました!(ペーストもあって、結局4時間もかかっちゃいましたが・・・汗)

Thai かんぱーい

次回は9月末~10月の予定です。

場所は築地になります。詳細分かりましたらまた紹介させて頂きます。

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2011年7月26日 (火)

タイ料理教室のご案内

夏真っ盛りです!待ってました!

辛~くて、スパイシーなタイ料理を食べて夏ばてを吹き飛ばしましょう。

タイ料理教室のご案内ですrestaurant

~日程~

23年8月11日(木)19時~22時くらいです。

~開催場所~

つきじ803

東京 築地駅から徒歩5分のキッチンスタジオ

今回はマンションの一室となります。

4名様以上で開講します。

~メニュー~

①カレーペーストから作るグリーンカレー

クロックでたたいてカレーペーストを作り、その後カレーを作ります。

Gu

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②ガイヤーン

タイの一般的な焼き鳥。下味をつけて焼くだけ!!

簡単、でもおいしくて、お子様にも好評です。

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③ヤムマクア

焼きなすのナラダ

焼きなす、干しえびを使用した夏ならではのサラダ。

さっぱりと、また干しエビの旨みが効いて奥深い味です。

~料金~

4500円

参加ご希望の際はthai-0208@ezweb.ne.jpまでよろしくお願いします。

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2010年12月24日 (金)

タイ料理教室

メリークリスマスbirthdaywine

24日になりました。今年は暖かいクリスマスですね。

先日行いましたタイ料理教室の画像です。

写真提供は生徒さんです。ありがとうございます!

Zen

メニューは

ヤムウンセン(春雨サラダ)

トムカーガイ(チキンココナッツスープ)

ゲーンパー(さっぱりレッドカレー)

パッタイ(焼きそば)

今回はカレーペーストも手作り

Kurokku

Yam

Tomuka

ココナッツスープは超自信作!

Pattai

パッタイは生のもやしとニラを添えて・・・

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カレーは辛すぎて口から火が出そうでした!でもウマイ!(自画自賛・・・)

さむーい冬にタイ料理、こころもからだも温まりますよ~

4人集まったらタイ料理教室開催します。

来年は神奈川で料理教室も開講したいなあ。。

では皆様、素敵なクリスマスを・・・

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2010年10月 4日 (月)

ポッピアトード(揚げ春巻)

こんにちは。

10月に入り、過ごしやすくなりました。

寒くならないで!しばらくこのままでいて!と願う今日この頃です。

本日は9月22日に恵比寿Sorissoさんでタイ料理教室を行わせて頂きまして、その中のメニューのひとつである「ポッピアトード」の作り方の詳細を書かせて頂きます。

Kansei

※遅くなってすいませんです。

<分量>6~8本分

豚ひき 60g / むきえび 80g / 緑豆春雨 30g /

キクラゲ 3g / キャベツ 50g / 人参 20g /

にんにく 1/2片 / 白粒胡椒 5粒~10粒 / パクチーの根 1本 

揚げ油 / 春巻きの皮 / 卵黄(春巻まき用)

〈調味料〉

ナンプラー、オイスターソース 各大さじ1と1/2

砂糖 大さじ1

〈つけだれ〉

スイートチリソース

◎下処理

①にんにく、白粒胡椒、にんにくは合わせてすり潰しておく。

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Pakuni

クロックがなければ(普通ない・・・)胡椒はあらびきにし、包丁などで細かくすればOK。

②キクラゲ、春雨は15分位水につけて戻す。(戻した春雨は包丁で3等分する)

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③調味料は合わせておく。

④人参、キャベツは5mm程度のせんぎりにする。

⑤エビは包丁でたたいてペースト状にする(粒粒は少し残した方が良い)

◎調理

①フライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒める。

②キャベツ、人参、春雨も加え炒める。

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③にんにく、白粒胡椒、パクチーの根の潰したものも加え炒める。

④調味料を加え、なじませる。

→全体が炒まったら、この時点でパ・ウンセン(春雨炒め)の出来上がり。ごはんのおかずになります。

⑤春巻きの皮(小麦製)に巻いてこんがりと揚げて頂きます。

※春巻きの皮で巻く前は冷ましてから巻きましょう!熱いと皮がやぶれます。

ちなみにこのネタを生春巻きの皮(米製)で巻いて、生春巻きも作れます。

(その時はエビやニラも一緒に巻きましょう)

最後に・・・記念撮影

Seito

みんな習ったタイ料理作ってね。

またタイ料理教室企画したら、ブログ上でお知らせします。

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2010年8月22日 (日)

タイ料理教室

近頃、夜になるといい風が吹いてますね。今年の夏は厳しい暑さだったけど、マタマタあっという間に終わりそうな予感・・・

もっと海行きたかった・・・

<タイ料理教室のご案内>

今月25日水曜日に、恵比寿「Sorisso」さんにてタイ料理教室を行います。

夜の部:19時10分~21時45分

メニューは

①グリーンカレー(ペーストを使用して手軽に)

②ヤムウンセン(定番春雨サラダ)

③ココナッツアイス(試食、作り方説明のみ)

料金はお1人5000円

あと1名で満席となります!

まだお申し込みは受け付けていますのでお早めにどうぞ(゚▽゚)

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来月もやってます!

来月→ 9月22日(水)19時10分~21時45分

メニュー

①ヤムヌア(牛肉のサラダ)

②パッタイ(タイの米麺やきそば)

③ポッピアト(揚げ春巻き)

どれも自信作のおすすめメニューです~

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では残り少ない夏を満喫しましょう。

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2010年6月 3日 (木)

タイ料理教室へのお誘い

それから、タイ料理教室の詳細が決定しました。

<日程>

第1回 7月15日(木)

トムヤムクン、鶏肉のバジル炒めご飯、タピオカココナッツミルク

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第2回 8月25日(水)

鶏肉のグリーンカレー、ヤムウンセン(春雨サラダ)、デザート

第3回 9月22日(水)

<時間>

19時10分~21時45分

<料金>

5000円

<場所>

Sorisso【ソリッソ】
東京都渋谷区恵比寿1-31-12 メゾンドマグノリア恵比寿1階
TEL:03-5798-8828  FAX:03-5798-8829 http://www.sorisso.jp/index.html

Sorisso

Naka

恵比寿にある、とてもおしゃれなキッチンスペースです。

おいしいタイ料理作ります!

ご予約は直接Sorisso【ソリッソ】までお電話して下さい。

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2009年7月13日 (月)

タイ料理講座 満席になりました

下記 タイ料理教室ですが、満席になりました

お申し込み頂いた皆様

ありがとうございました。

今回も現地の味そのまま、おいしいタイ料理、作ります!

更新出来ずですみません。

必ず、必ず復活します!

かれこれ15年来の友人の夫がバンコクに転勤になり、友人も一緒に飛んでった・・・

う・・・うらやましすぎる。

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2009年6月23日 (火)

TYキッチン タイ料理教室のご案内

    タイ料理教室のご案内

日時:2009年7月26日(日)17時~21時くらい

メニュー:ナムトック・ムー(あぶり豚肉のハーブ和え)

      クンパッポンカリー(エビのカレー炒め)

      センレックナームガイ(チキンタイヌードル)

      野菜料理一品

      ジャスミンライス、お飲み物 つき

料金:4500円

12名様までの募集になります。現在8名様の参加です。

お申し込みはt_tsuma@wa2.so-net.ne.jp

までよろしくお願いします。

また8月後半にはパッタイ、ソムタムなどのタイ料理教室も開講予定。

詳細が決まりましたらまたお知らせします。

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